家电+称重,居然这么有意思?

时间:2017-07-17  来源:

  随着智能家居的到来,通过传感器+ADC+算法的模块组合,将外界信息模拟量转换为数字量,再辅以云端分析处理,可以延伸出非常多的创新功能与智能体验。


  而家电称重模块,便是该背景下出现的一个有趣产物。

  最早带有称重功能的产品,大多是一些厨房秤、口袋秤、人体秤等衡器类产品;而称重模块与家电的结合,带来了新的“化学反应”:更多的重要信息得以采集,反馈给用户或者云端,使家电的控制更加科学与高效,最终提升生活质量。

 

 

 

 

图1:称重模块助力家电升级

  尽管家电+称重已经逐渐成为市场趋势,不过对于大多数企业,尤其是中小型家电企业而言,当前产品的智能化研发仍需投入不少时间及人力成本,在搭乘智能家居热潮快速上市的前提下,低门槛、短周期非常重要。

 

  可配置称重与标定规格的CS1270是芯海科技一款专门针对家电称重推出的专用芯片,带有标准的四线SPI,UART,IIC通讯接口。

 

  值得一提的是,由于每台具有称重功能的设备在出厂时,都需要进行标定,但标定的重量、标定的端点往往根据传感器与实际项目需求而定,很难做到统一,往往需要投入工程师的精力单独对称重模块进行开发。

 

   而免开发的CS1270可以通过通讯协议设定两端或者三端标定,同时支持通过通讯协议灵活地设置标定规格,完全不需要二次开发,有效免去客户在称重模块的开发投入,大大减少了整个产品的开发周期

图2:CS1270的典型应用

 

在通讯协议中,与CS1270主控通讯的MCU只需要发送三条指令便可完成所有称重相关操作,包括重量标定,重量查询和重量置零。另外,如图2所示,在CS1270的典型应用中,电路所需的外围元器件非常少,仅需要7个贴片电容接口。

 

AD精度方面,CS1270内置自主研发的24bit高精度Σ-Δ型ADC,有效位最高可达19bit(不带符号位)。目前厨房秤用的称重传感器输出灵敏度一般在0.5mV/V~1.5mV/V,而CS1270内置的ADC分辨率高达198nV,远高于称重传感器的输出灵敏度,能够准确识别传感器的变化状态,为整个称重系统提供了非常好的硬件基础。

 

 而在称重算法方面,CS1270的高精度ADC配合芯海科技自主研发的高精度称重算法,使得整个称重系统能够拥有优异的抗蠕化与抗老化作用,使整个称重系统更加精准。

 

 芯海科技14年来专注于高精度模数转换芯片的研发,目前在该领域已达到国际先进水平,处于国内领先水平,在衡器IC市场占有率高达60-70%。 凭借多年自主研发经验与高市场占有率,使得芯海科技在称重领域有着非常丰富的市场资源与技术积累,有效针对智能家居客户,打造了一条以芯海科技为枢纽,连接传感器厂商与家电厂商的生态链条,从传感器选型推荐到称重应用方案,芯海科技可以提供整套解决方案,极大便利客户的整体项目开发。

分享到: 0
上一篇续写行业传奇!芯海科技系列快充方案全面曝光
下一篇ForceTouch领衔:芯海科技系列解决方案打造智慧家电完整生态

版权所有 © 芯海科技(深圳)股份有限公司 2003-2013。保留一切权利。

粤ICP备12084523号

分享到: